ANALISIS KETEPATAN PENGGUNAAN KONJUNGSI DALAM KOLOM OPINI HARIAN SERAMBI INDONESIA - M. Jakfar Is; Mirnawati Mirnawati (Jurnal Pendidikan Almuslim, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kata tentang ketepatan penggunaan kata hubung dalam kolom opini harian Serambi Indonesia. Pengumpulan data dalam penelitian dilakukan dengan teknik analisis teks, yang bertujuan untuk mengkaji tentang ketepatan penggunaan konjungsi dalam kolom opini harian Serambi Indonesia. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa menulis opini dalam surat kabar hendaknya harus memperhatikan penggunaan konjungsi dalam kalimat agar tepat dan efektif. Hal itu bertujuan agar apa yang disampaikan akan dipahami oleh pembaca sesuai dengan maksud penulis. Penggunaan konjungsi dalam kolom opini harian Serambi Indonesia dengan judul ”Sertifikasi Menuju Guru Propesional” sudah sesuai dengan kaedah-kaedah yang berlaku. Secara mayoritas, penggunaan konjungsi sudah tepat dan benar walaupun tidak semuanya. Sedangkan secara minoritas, penggunaan konjungsi dalam kolom opini tersebut terdapat beberapa kesalahan. Kesalahan-kesalahan penulisan disebabkan oleh ketidaktelitian penulis dalam menggunakan konjungsi. Selain itu, kesalahan penggunaan konjungsi dalam kolom opini harian Serambi Indonesia dikarenakan kurangnya perhatian dan pemahaman penggunaan konjungsi oleh penulis. Kata Kunci: Konjungsi, Opini, Serambi Indonesia