IMPLEMENTASI KEGIATAN LESSON STUDY PADA MATA KULIAH PEMBELAJARAN IPS SD PADA PROGRAM STUDI PGSD FKIP UNIVERSITAS ALMUSLIM BIREUEN - Ahmad Ahmad (Jurnal Pendidikan Almuslim, 2016)
Implementasi kegiatan lesson study dilatarbelakangi rendahnya kualitas perkuliahan pada mata kuliah pembelajaran IPS SD. Kegiatan lesson study bertujuan meningkatkan proses pembelajaran mahasiswa diperkuliahan, meningkatkan kinerja dosen dalam melaksanakan proses belajar mengajar;meningkatkan kolegalitas antar dosen pengampu mata kuliah yang serumpundan membangun komunitas belajar antara dosen dengan dosen, dosen dengan  mahasiswa, mahasiswa dengan mahasiswa. Metode pelaksanaan kegiatan melalui tiga fase Plan, Do dan See dengan tahapan 4 siklus. Untuk setiap pertemuan dilakukan (Plan)perancangan pembelajaran bersama dengan kolega dosen lainnya, pada tahapan (Do) perencanaan yang telah dilakukan di implemetasi ke dalam perkuliahan pembelajaran IPS SD dengan mengundang observer dosen lainnya, pada tahapan selanjutnya (See) setelah terlaksanya perkuliahan direfleksikan bersama-sama dengan observer guna memperoleh kritikan yang konstruktivis, selama 4 siklus pelaksanaan perkuliahan terdapat peningkatan proses pembelajaran, kemampuan memberikan gagasan serta ide-ide dalam perkuliahan meningkat, setiap perkuliahan dilaksanakan direncanakan dengan matang, proses pembelajaran terlaksana telah mampu meningkatkan kinerja dosen dan kinerja mahasiswa dalam belajar. Kata Kunci: Lesson Study, Pembelajaran IPS SD