ANALISIS KESULITAN SISWA DALAM MEMAHAMI KONSEP FISIKA DI SMP NEGERI 8 BANDA ACEH - Siraj Siraj (Jurnal Pendidikan Almuslim, 2016)
Kesulitan-kesulitan siswa adalah suatu masalah di mana siswa tidak dapat memenuhi harapan yang disyaratkan kepadanya baik harapan dari orang tua maupun dari pihak lembaga. Dalam penelitian ini sesuatu yang susah dipecahkan atau diselesaikan siswa dalam menyelesaikan soal-soal menyangkut konsep cahaya, meliputi 3 hal yaitu translasi, interpretasi, dan ekstrapolasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi kesulitan siswa dalam memahami konsep cahaya di SMP Negeri 8 Banda Aceh. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII SMP Negeri 8 Banda Aceh Tahun Ajaran 2011/2012 yang berjumlah 139 siswa. Sedangkan sampel diambil kelas VII4 berjumlah 27 siswa,  VII5 berjumlah26 siswa, dan VII6  berjumlah 26 siswa.Analisis data menggunakan statistik deskriptif persentase dan ketuntasan belajar. Berdasarkan hasil penelitian dan analisis data dapat disimpulkan siswa kelas VIII SMP Negeri 8 Banda Aceh mengalami kesulitan dalam memahami konsep cahaya. Kesulitan-kesulitan yang dialami siswa dalam mentranslasi sebanyak 40% yaitu nomor soal nomor 4,8,9,10, kesulitan menginterpretasi sebanyak 90% yaitu nomor soal nomor 1,3,4,5,6,7,8,9,10 dan kesulitan mengekstrapolasi sebanyak 90% yaitu nomor soal nomor 2,3,4,5,6,7,8,9,dan 10. Kata Kunci : kesulitan, siswa, konsep fisika