PENGARUH PENERAPAN PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE JIGSAW TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA KONSEP PASAR DI KELAS VIII SMP NEGERI 3 JULI - Marwan Hamid; Nurasma Nurasma (Jurnal Pendidikan Almuslim, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan pembelajaran kooperatif tipe jigsaw terhadap hasil belajar siswa pada konsep pasar di kelas VIII SMP Negeri 3 Juli. Jenis penelitian eksperimen semu dan kelas VIII-a berjumlah 25 siswa dijadikan sebagai sampel penelitian diajarkan dengan model pembelajaran koopetarif  tipe Jigsaw. Data dianalisis dengan statistik uji-t. Berdasarkan perhitungan data diperoleh nilai thitung > ttabel yaitu 9,18 > 1,71. Dengan demikian Ha diterima dan Ho ditolak. Hal ini berarti ada  pengaruh penerapan pembelajaran kooperatif tipe jigsaw terhadap hasil belajar siswa pada konsep pasar di kelas VIII SMP Negeri 3 Juli. Kata kunci: Jigsaw, hasil belajar