PENGEMBANGAN MODUL DIGITAL KOSMOGRAFI BERBASIS MULTIMEDIA INTERAKTIF PADA MATAKULIAH KOSMOGRAFI DI UNIVERSITAS ALMUSLIM - Muthmainnah Muthmainnah (Jurnal Pendidikan Almuslim, 2016)
Pengembangan modul digital kosmografi merupakan pengembangan bahan ajar dalam bentuk digital yang bertujuan untuk mengatasi masalah-masalah yang muncul dalam pembelajaran kosmografi. Penelitian ini bertujuan menghasilkan modul digital berbasis multimedia sebagai sumber balajar mata kuliah kosmografi. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan pendidikan (education research and development) yang dilakukan melalui beberapa tahap yaitu, 1) analisis kebutuhan, 2) tahap pengembangan, 3) validasi dan uji coba, dan 4) diseminasi. Pada produk yang dihasilkan dilakukan review terhadap ahli media dan ahli materi yang kemudian dilakukan revisi sesuai saran. Pada tahap evaluasi selanjutnya produk diuji cobakan pada mahasiswa semester tiga program studi pendidikan geografi Universitas Almuslim, dengan teknik pengumpulan data menggunakan angket. Analisis data dilakukan menggunakan statistik deskriptif dan analisis kualitatif. Hasil penelitian yang didapatkan adalah: 1) pengembang modul telah melalui langkah-langkah sistematis pengembangan yang meliputi tahap analisis, pengembangan, uji coba, dan diseminasi. 2) pengolahan data diperoleh dari validasi dua ahli yaitu ahli media dan materi. Validasi dari kedua ahli dalam bentuk kualitatif dengan saran materi yang terdapat di dalam modul sebaiknya tidak terlalu banyak hitungan dan menambahkan video untuk lebih mempermudah pemahaman materi. Hasil respon mahasiswa pada uji coba skala besar agar tata bahasa diperbaiki agar mempermudah pemahaman mahasiswa. 3) berdasarkan uji coba modul digital pada mahasiswa semester tiga unit 3b didapatkan hasil belajar mahasiswa di atas 75, sesuai dengan target yang ditentukan. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa produk modul digital kosmografi layak diguunakan sebagai bahan ajar dalam pembelajaran.    Kata kunci: Modul Digital, Kosmografi, Multimedia Interaktif.