PENGARUH PENGGUNAAN MODEL PEMBELAJARAN WORD SQUARE TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI MONERA DI KELAS X MAN KRUENG GEUKUEH - M. Rezeki Muamar; Rischa Surya Husuita (Jurnal Pendidikan Almuslim, 2016)
Penelitian ini dilaksanakan karena rendahnya hasil belajar siswa MAN Krueng Geukuh pada konsep monera. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh hasil belajar siswa dalam memahami konsep monera dengan model pembelajaran Word Square pada siswa kelas X MAN Krueng Geukueh. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu dengan rancangan pretet-postes control group design. Adapun analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji beda (uji t). Berdasarkan hasil penelitian diperoleh thitung = 5,21 dan ttabel = 1,68 pada taraf signifikan α = 0,05 dengan db = 46. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Word Square berpengaruh terhadap hasil belajar siswa pada materi monera di kelas X MAN Krueng Geukueh. Kata Kunci: hasil belajar, Pembelajaran Word Square, monera