PENERAPAN PEMBELAJARAN PAIKEM MODEL BUZZ GROUP UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA - Ahmad Ahmad; Novida Novida (Jurnal Pendidikan Almuslim, 2016)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya motivasi belajar siswa pada pembelajaran IPS, dikarenakan pelajaran IPS di sekolah dasar sebagai pelajaran hafalan, tidak mampu mengaktifkan siswa untuk mengembangkan pikiran, sikap, nilai serta tindakan yang mampu mengembangkan keterampilan sosial. Adapun tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui dan mendeskripsikan peningkatan motivasi belajar siswa pada pembelajaran IPS melalui pembelajaran PAIKEM. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian tindakan kelas. Subjek penelitian dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV SD Negeri 9 Pesangan yang berjumlah 12 orang siswa. Data yang dikumpulkan dalam penelitian ini berupa skala sikap, observasi, video dan catatan lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran PAIKEM dengan menggunakan model diskusi kelompok aktif (Buzz Group) dapat meningkatkan motivasi belajar siswa di kelas IV SD pada pembelajaran IPS. Pembelajaran PAIKEM adalah pembelajaran bermakna dan membantu siswa untuk membangun pengetahuan dan pengalaman lainnya sehingga dapat membuat siswa termotivasi untuk belajar, dengan motivasi tersebut siswa dapat mengembangkan keterampilan sosialnya.  Kata Kunci: Motivasi Belajar Siswa, Sumber Daya Alam, Pembelajaran PAIKEM, Model Pembelajaran Diskusi Kelompok Aktif (Buzz Group).