PENGARUH MEDIA VIDEO TERHADAP PENINGKATAN KEMAMPUAN BERPIKIR LOGIS PADA KEANEKARAGAMAN HAYATI - Siti Maryam Fadhilah Palestina (Jurnal Pendidikan Almuslim, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media video terhadap berpikir logis siswa kelas X pada materi keanekaragaman hayati di SMA Negeri 2 Peusangan. Metode penelitian adalah metode eksperimen. Sampel pada penelitian ini adalah sebanyak 2 kelas yang ditentukan secara cluster random sampling  terdiri dari kelas kelas eksperimen (video media) dan kelas sebagai kelas kontrol. Teknik analisis data dilakukan dengan uji-tKesimpulan dalam penelitian ini adalah ada pengaruh yang signifikan penggunaan media video terhadap berpikir logis siswa kelas X pada materi keanekaragaman hayati di SMA Negeri 2 Peusangan.    Kata kunci: Berpikir logis, media video, keanekaragaman hayati