MENCIPTAKAN KOMUNIKASI YANG EFEKTIF PADA ORGANISASI PENDIDIKAN - Nurasmah Nurasmah (Jurnal Pendidikan Almuslim, 2018)
Komunikasi memegang peranan penting dalam organisasi pendidikan. Tanpa komunikasi yang efektif, organisasi tidak akan berjalan dengan baik karena tidak ada dinamika yang berjalan dalam organisasi itu. Komunikasi yang efektif bertujuan untuk memberi dan menerima informasi, untuk mempengaruhi orang lain, membantu orang lain, menyelesaikan masalah, membuat keputusan, dan mengevaluasi perilaku secara efektif. Pada sebuah organiasi peran komunikasi terbagi menjadi tiga jenis, yaitu: (1) peran antar pribadi (interpersonal role); (2) peran informasi (Informational role); dan (3) peran keputusan.  Begitu kompleksnya proses komunikasi, permasalahan dapat muncul pada tingkat individu, kelompok maupun organisasi. Beberapa cara dapat dilakukan untuk meningkatkan efektivitas komunikasi, yaitu: meningkatkan umpan balik, empati, pengulangan, menggunakan bahasa yang sederhana, penentuan waktu yang efektif, mendengarkan secara efektif, dan mengatur arus informasi.    Kata kunci: Komunikasi, efektif, organisasi pendidikan