PERBEDAAN HASIL BELAJAR SISWA MELALUI PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN SCRAMBLE DAN INDEX CARD MATCH DI KELAS VIII MTsN 3 GANDAPURA PADA KONSEP USAHA DAN ENERGI - M. Taufiq; Yuni Herliza (Jurnal Pendidikan Almuslim, 2018)
Rendahnya hasil belajar siswa kelas VIII di MTsN 3 Gandapura disebabkan oleh penerapan model pembelajaran yang masih bersifat konvensional. Sehingga siswa mudah lupa dan tidak kreatif ketika pemelajaran berlangsung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar siswa yang diajarkan melalui penerapan model pembelajaran Scramble dan Index Card Match di kelas VIII MTsN 3 Gandapura pada konsep usaha dan energi. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian komparatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII MTsN 3 Gandapura dan sampel diambil dua kelas, yaitu kelas VIIIA dan kelas VIIIB dengan jumlah siswa 36 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan tes yang diberikan sebelum dan sesudah proses belajar mengajar baik kelas kelas A maupun kelas B. Instrumen pengumpul data dalam penelitian ini berupa tes pilihan ganda berjumlah 20 butir soal yang diberikan melalui pretest dan posttest. Setelah data hasil tes terkumpul, selanjutnya data dianalisis data dengan menggunakan uji t dengan kriteria pengujiannya adalah “Terima Ho jika thitung < t( ,dk) dan tolak Ho jika t mempunyai harga-harga lain dengan dk (dk = N1 + N2 - 2) = 34. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh nilai thitung sebesar 4,35 dan ttabel = 1,68 pada taraf signifikan 0,95 dengan dk = 34. Dengan demikian thitung > ttabel, sehingga dapat disimpulkan bahwa hipotesis nihil (H0) ditolak dan hipotesis kerja (Ha) diterima. Hal ini berarti bahwa terdapat perbedaan hasil belajar siswa yang diajarkan melalui penerapan model pembelajaran Scramble dan Index Card Match di kelas VIII MTsN 3 Gandapura pada konsep usaha dan energi.                                                                                                                  Kata Kunci: Scramble, Index Card Match, Hasil Belajar, Usaha dan Energi