PENGARUH PENGGUNAAN KALKULATOR TERHADAP HASIL BELAJAR MAHASISWA PADA MATERI PENERAPAN INTEGRAL DI SEMESTER I JURUSAN TEKNIK ELEKTRO POLITEKNIK NEGERI LHOKSEUMAWE - Suherman Suherman (Jurnal Pendidikan Almuslim, 2016)
Penelitian ini dilakukan karena rendahnya hasil belajar mahasiswa jurusan teknik elektro pada materi penerapan integral. Salah satu sebab rendahnya hasil belajar adalah karena sebagian besar  mahasiswa tidak memahami dengan baik penggunaan kalkulator ilmiah pada proses penyelesain akhirnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh penggunaan kalkulator terhadap hasil belajar mahasiswa pada materi penerapan integral di semester I jurusan teknik Elektro Politeknik Negeri Lhokseumawe. Penelitian ini merupakan eksperimen semu (quasi experiment) dengan rancangan pretest-posttest control group design. Adapun analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji beda (uji t). Berdasarkan hasil analisis data penelitian diperoleh bahwa thitung = 1,97 dan ttabel = 1.68 pada taraf signifikan α = 0,05 dan dk = 42. Oleh karena itu dapat disimpulkan bahwa penggunaan kalkulator berpengaruh terhadap hasil belajar mahasiswa pada materi penerapan integral di semester I jurusan teknik Elektro Politeknik Negeri Lhokseumawe.                                                                                          Kata Kunci: hasil belajar, penggunaan kalkulator, penerapan integral