PENGARUH PENERAPAN MEDIA AUDIO VISUAL TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS XII-IPA-A PADA MATERI AKTIVITAS GERAK RITMIK DI SMA NEGERI 1 BIREUEN TAHUN AJARAN 2015/2016 - Adi Satria (Jurnal Pendidikan Almuslim, 2016)
Penelitian ini dengan judul “Pengaruh Penerapan Media Audio Visual Terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas XII-IPA-A pada Materi Aktivitas gerak ritmik di SMA Negeri 1 Bireuen Semester I Tahun Ajaran 2015/2016” yang dilatar belakangi oleh pentingnya penggunaan media pembelajaran dalam menyampaikan materi. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan Pengaruh Penerapan media audio visual Terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas XII-IPA-A pada Materi Aktivitas gerak ritmik di SMA Negeri 1 Bireuen Semester I Tahun Ajaran 2015/2016. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian tindakan kelas, dengan dua siklus penelitian yang masing-masing siklus terdiri atas perencanaan, pelaksanaan, observasi, hasil wawancara, dan refleksi.Instrumen penelitian berupa tes dan lembar observasi. Penelitian ini menggunakan 1 kelas yaitu siswa kelas XII IPA-A SMA Negeri 1 Bireuen Tahun Ajaran 2015/2016 yang berjumlah 35 siswa.Penelitian ini dilakukan dengan cara memberikan pre-test pada siswa untuk mengetahui kemampuan awal siswa sebelum pembelajaran, selanjutnya dikenakan perlakuan media audio visual pada materi aktivitas gerak ritmik selama 2 jam pelajaran dengan 1 kali pertemuan. Setelah selesai pembelajaran, diberikan post-test untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa. Tes akhir tindakan siklus I diperoleh siswa yang tidak mencapai nilai kriteria ketuntasan minimal (KKM) berjumlah 10 orang (30,55%) sedangkan siswa yang mencapai nilai kriteria ketuntasan berjumlah 25 orang (69,45%), hasil observasi terdapat aktivitas peneliti pada tindakan siklus I mencapai skor 72,72% dan hasil observasi aktivitas siswa mencapai 71,85%. Sedangkan tes akhir tindakan siklus II diperoleh siswa yang tidak mencapai nilai kriteria ketuntasan minimal (KKM) berjumlah 4 orang (11,12%) sedangkan siswa yang mencapai nilai kriteria ketuntasan berjumlah 31 orang (88,88%), hasil observasi terhadap aktivitas peneliti pada tindakan siklus II memperoleh skor 84,54% dan hasil observasi aktivitas siswa mencapai 88,18%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa media audio visual dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas XII-IPA-A SMA Negeri 1 Bireuen semester I Tahun Ajaran 2015/2016 pada materi aktivitas gerak ritmik . Kata Kunci: Materi Aktivitas gerak ritmik, Media audio visual