INFEKSI NEMATODA USUS PADA SISWA KELAS I, II DAN III SEKOLAH DASAR NEGERI (SDN) PERTIWI LAMGAROT KECAMATAN INGIN JAYA KABUPATEN ACEH BESAR - Rahmayanti Rahmayanti (Jurnal Pendidikan Almuslim, 2015)
Infeksi Nematoda Ususyang ditularkan melalui tanahmasih merupakan masalah penting pada kesehatan masyarakat, khususnya di negara berkembang termasuk Indonesia. NematodaUsuspenyebab kecacingan yang ditularkan melalui tanah yang sering dijumpai pada anak usia Sekolah Dasar yaitu Ascaris lumbricoides, Trichuris trichiura dan Hookworm (Ancylostoma duodenale dan Necator americanus). Tujuan penelitian ini untuk mengetahui infeksiNematodaUsus padasiswakelas I, II dan III SDN Pertiwi Lamgarot Kecamatan Ingin Jaya Kabupaten Aceh Besar. Jenis penelitian ini adalah desain cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas I, II dan III SDN Pertiwi sebanyak 125 orang, sampel berjumlah 95 orang diambil secara proportional sampling. Data diperoleh dengan2 carayaitu : data primer yaitu melakukan pemeriksaan tinja responden dengan menggunakan metode Kato-Kaztdan data sekunder yaitu data yang diperoleh dari pihak SDN Pertiwi lamgarot, mengenai jumlah dan karakteristik siswa juga dari instansi yang terkait. Data dianalisis dengan memakai rumus untuk menghitun gprevalensi cacingan dapat berupa prevalensi seluruh jenis cacing atau per jenis cacing. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 32 siswa positif terinfeksi Nematoda Ususdengan tingkat prevalensi 33,68%. Terdiri dari 23,16% infeksi tunggal dan 10,53% infeksi ganda. Kata kunci: Infeksi, NematodaUsus.