PENGARUH PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN GROUP INVESTIGATION TERHADAP HASIL BELAJAR MAHASISWA PADA MATERI DETERMINAN DI SEMESTER II JURUSAN TEKNOLOGI INFORMASI DAN KOMPUTER POLITEKNIK NEGERI LHOKSEUMAWE - Suherman Suherman (Jurnal Pendidikan Almuslim, 2016)
Penelitian ini dilakukan karena rendahnya hasil belajar mahasiswa jurusan teknik Teknologi Informasi dan Komputer pada materi determinan. Salah satu sebab rendahnya hasil belajar adalah karena sebagian besar mahasiswa tidak memahami dengan baik konsep dasar determinan yang sudah diajarkan sejak SMU. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh penerapan model Group Investigation terhadap hasil belajar mahasiswa pada materi determinan di semester II jurusan teknik Teknologi Informasi dan Komputer Politeknik Negeri Lhokseumawe. Penelitian ini merupakan eksperimen semu (quasi experiment) dengan rancangan pretest-posttest control group design. Adapun analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji beda (uji t). Berdasarkan hasil analisis data penelitian diperoleh bahwa thitung = 1,88 dan ttabel = 1.68 pada taraf signifikan α = 0,05 dan dk = 46. Oleh karena itu dapat disimpulkan bahwa penerapan model Group Investigation berpengaruh terhadap hasil belajar mahasiswa pada materi determinan di semester II jurusan teknik Teknologi Informasi dan Komputer Politeknik Negeri Lhokseumawe. Kata Kunci: Hasil Belajar, Penerapan Model Group Investigation, Determinan