KONDISI SOSIAL EKONOMI MASYARAKAT DI GAMPONG GEULUMPANG KECAMATAN MEURAH MULIA KABUPATEN ACEH UTARA - Muthmainna Muthmainna; Devi Afrianti (Jurnal Pendidikan Almuslim, 2017)
Kondisi Masyarakat Gampong Geulumpang sebagian besar masih berada di bawah garis kesejahteraan dengan tingkat pendapatan dan pendidikan yang rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat sosial ekonomi masyarakat Gampong Geulumpang yang berkaitan denganÂ  pendidikan, pendapatan dan kesehatan. Penelitian dilaksanakan di Kabupaten Aceh Utara di Gampong Geulumpang.Populasi yang diambil adalah seluruh masyarakat yang ada di Gampong Geulumpang dengan menggunakan tehnik Snowball Samplingsampel yang digunakan tidak menentu sampai data yang diperoleh oleh peneliti sudah cukup.Sumber data yang dipakai dalam penelitian ini adalah data primer (lapangan) dan data sekunder (kepustakaan).Dengan tehnik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi.Hasil penelitian yang diperoleh dalam penelitian ini adalah 1) tingkat pendidikan masyarakat di Gampong Geulumpang masih rendah, rata-rata masyarakat hanya menyelesaikan pendidikan sampai jenjang SMP. 2) tingkat pendapatan masyarakat Gampong Geulumpang berkisar antara 500.000 dengan jumlah anggota keluarga sekitar 6-7 orang per kepala keluarga bermata pencaharian sebagai petani. Rata-rata tingkat pendapatan masyarakat Gampong Geulumpang masih rendah. 3) kondisi kesehatan masyarakat di Gampong Geulumpang masih tergolong baik hal ini dapat dilihat dari tindakan kepala keluarga terhadap anggota keluarganya yang sakit dengan membawanya ke dokter/puskesmas dikarenakan hampir setiap masyarakat di Gampong Geulumpang memiliki kartu jaminan kesehatan yang digunakan untuk berobat gratis. Namun dalam segi pemenuhan gizi masih terbilang rendah hal ini disebabkan oleh kondisi ekonomi keluarga yang tidak berkecukupan untuk mengkonsusmsi makanan yang bergizi setiap harinya.Â Kata Kunci: Kondisi sosial ekonomi