MENINGKATKAN KETERAMPILAN KOMUNIKASI SISWA MELALUI PENDEKATAN SAINTIFIK PADA MATERI MEMAHAMI MANUSIA DALAM DINAMIKA INTERAKSI DENGAN LINGKUNGAN ALAM, SOSIAL, BUDAYA, DAN EKONOMI PADA KELAS IV SD NEGERI 1 JEUNIEB - Ahmad Ahmad; Cut Sri Mentari (Jurnal Pendidikan Almuslim, 2017)
Rendahnya kemampuan komunikasi siswa kelas IV SD Negeri 1 Jeunieb pada pelajaran IPS materi memahami manusia dalam dinamika interaksi dengan lingkungan alam, sosial, budaya, dan ekonomi. Tujuan dalam penelitian untuk peningkatan komunikasi siswa dan aktivitas guru dan siswa dalam materi memahami manusia dalam dinamika interaksi dengan lingkungan alam, sosial, budaya, dan ekonomi dengan pendekatan saintifik pada siswa kelas IV SD Negeri 1 Jeunieb. Pendekatan penelitian kualitatif dengan jenis penelitian tindakan kelas. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV SD Negeri 1Jeunieb berjumlah 29 siswa. Teknik pengumpalan data melalui tes lisan, observasi dan wawancara. Teknik analisis data menggunakan analisis kemampuan komunikasi, observasi. Hasil penelitian yang diperoleh pada tindakan I diperoleh 51,72% dan tindakan II diperoleh 82,76% mengalami peningkatan sebesar 31,04. Aktivitas belajar mengajar antara guru dan siswa telah berlangsung dengan baik. Hasil wawancara beberapa siswa diperoleh bahwa pembelajaran yang dilaksanakan mengggunakan pendekatan saintifik sudah sangat baik.Â