KAJIAN RETORIKA DAKWAH MAMAH DEDEH: Akselerasi Pemahaman dalam Seni Berbicara - Alfi Syahrin (Jurnal Pendidikan Almuslim, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan retorika dakwah mamah dedeh dalam akselarasi pemahaman dalam seni berbicara. Mamah Dedeh mempunyai kemampuan untuk mengeksploitasi bahasa. Cara mengekploitasi bahasa itu melalui gaya bahasa yang digunakan untuk mengungkapkan pikirannya dan dapat memanfaatkan gaya bahasa – gaya bahasa dalam berceramah. Dengan adanya gaya bahasa, tujuan ceramah dapat tercapai, yaitu terbinanya hubungan yang harmonis dengan pendengar, sehingga isi ceramah dapat diterima dengan baik oleh pendengar. Penggunaan bentuk diksi disesuaikan dengan khalayak pendengar dan pokok masalah yang disampaikan serta berfungsi sebagai upaya membangun efek komunikatif dalam ceramah. Selanjutnya, Variasi bahasa menggunakan beberapa dialek yang disesuaikannya dengan suku atau asal pendengar baik yang bertanya maupun yang mendengar. Tujuan utama hanya memperjelas atau membuat pendengar jauh dari rasa bosan. Kemudian, Nada yang digunakan adalah nada naik turun. Penempatan nada yang tepat dalam pidato atau ceramah, berpengaruh terhadap penyampaian isi pidato atau ceramah. Kata kunci: retorika, gaya bahasa, dakwah