PENGARUH PENERAPAN PENGAJARAN MATEMATIKA MELALUI PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH TERHADAP HASIL BELAJAR MAHASISWA PADA MATERI PERSAMAAN DIFERENSIAL DI SEMESTER II JURUSAN TEKNIK ELEKTRO POLITEKNIK NEGERI LHOKSEUMAWE - Suherman Suherman (Jurnal Pendidikan Almuslim, 2019)
Penelitian ini dilakukan karena rendahnya hasil belajar mahasiswa jurusan teknik Elektro pada materi Persamaan Diferensial. Salah satu penyebab rendahnya hasil belajar adalah karena sebagian besar mahasiswa tidak memahami dengan baik konsep dasar Integral dan dasar-dasar aljabar yang merupakan materi prasyarat dari persamaan diferensial. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh penerapan pengajaran matematika melalui pembelajaran berbasis masalah terhadap hasil belajar mahasiswa pada materi persamaan diferensial di semester II jurusan teknik Elektro Politeknik Negeri Lhokseumawe. Penelitian ini merupakan eksperimen semu (quasi experiment) dengan rancangan pretest-posttest control group design. Adapun analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji beda (uji t). Berdasarkan hasil analisis data penelitian diperoleh bahwa thitung = 2,95 dan ttabel = 1,68 pada taraf signifikan α = 0,05 dan dk = 43. Oleh karena itu dapat disimpulkan bahwa penerapan pengajaran matematika melalui Pembelajaran berbasis masalah berpengaruh terhadap hasil belajar mahasiswa pada materi persamaan diferensial di semester II jurusan teknik Elektro Politeknik Negeri Lhokseumawe. Kata Kunci: hasil belajar, pembelajaran berbasis masalah, persamaan diferesial