MENINGKATKAN KEMAMPUAN MOTORIK KASAR ANAK KELOMPOK B (5-6) TAHUN MELALUI BERMAIN ESTAFET DI TK ALKAUTSAR KECAMATAN JULI KABUPATEN BIREUEN - Rudy Juli Saputra (Jurnal Pendidikan Almuslim, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatkan kemampuan motorik kasar anak Kelompok B melalui bermain estafet di TK Alkautsar Kecamatan Juli Kabupaten Bireuen. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK). Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek dalam penelitian berjumlah 15 anak yang terdiri dari 7 anak laki-laki dan 8 anak perempuan pada Kelompok B TK Alkautsar Kecamatah Juli Kabupaten Bireuen pada semester genap tahun ajaran 2018/2019. Adapuan metode yang digunakan untuk mengumpulkan data yaitu berupa hasil akhir tes tindakan melalui unjuk kerja dan hasil observasi aktivitas guru dan anak. Adapaun hasil tes akhir diperoleh nilai pada siklus I anak yang yang di katakan tuntas dengan persentase 50,21% dan tes akhir siklus II dengan persentase meningkat menjadi 88,28%. Hasil aktivitas guru pada siklus I dengan persentase 49,33 % dan aktivitas anak dengan persentase 45,77%. Pada Siklus II aktivitas guru diperoleh persentase 89,33%, dan aktivitas anak diperoleh persentase 88,44%. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa melalui bermain estafet kemampuan motorik kasar mengalami peningkatan, hal tersebut terlihat pada meningkatnya persentase yang dilakukan pada siklus yg kedua. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa â€œDengan bermain estafet dapat meningkatkan kemampuan motorik kasar anak kelompok B (5-6) tahun TK Alkautsar Kecamatan Juli Kabupaten Bireuen.Â Kata kunci: kemampuan motorik kasar, bermain estafet, anak kelompok B