MENINGKATKAN HASIL PEMBELAJARAN PPKn MATERI KETENTUAN UUD NKRI 1945 DALAM KEHIDUPAN BERBANGSA DAN BERNEGARA MELALUI PEMBELAJARAN PORTOFOLIO PADA SISWA KELAS X SEMESTER I SMK NEGERI 7 LHOKSEUMAWE TAHUN 2017/2018 - Suryani Suryani (Jurnal Pendidikan Almuslim, 2020)
Penelitian ini dilaksanakan di SMK Negeri 7 Lhokseumawe kelas X Semester I dengan jumlah siswa 23 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, dan tes. Hasil observasi awal di SMK Negeri 7 Lhokseumawe , pada pembelajaran PKn kelas X Materi Ketentuan UUD NKRI 1945 dalam kehidupan berbangsa dan bernegara diperoleh data bahwa siswa masih belum mengusai materi tersebut. Hal ini dibuktikan dengan nilai hasil belajar siswa pada akhir pembelajaran belum mencapai KKM. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan proses pembelajaran dan hasil pembelajaran anak sehingga prestasi belajar anak dapat meningkat melalui pendekatan portofolio. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan proses pembelajaran dari siklus I sampai dengan siklus II dapat dilihat dari hasil angket yang diberikan sebelum dan setelah tindakan. Skor pengamatan yang diberikan oleh guru observer pada siklus I: 60,87%, siklus II: 91,30%. Skor pengamatan keaktifan siswa juga meningkat dari siklus I sampai siklus II. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa dengan menggunakan pendekatan portofolio dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada Materi Ketentuan UUD NKRI 1945 dalam kehidupan berbangsa dan bernegara. Dengan demikian, hendaknya guru dapat menerapkan pendekatan portofolio agar pembelajaran PKn yang dilakukan dapat meningkatkan keaktifan siswa dalam belajar. Kata Kunci: Keaktifan siswa, Portofolio.