PENERAPAN MODEL JIGSAW UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI SUMPAH PEMUDA DI KELAS VIII. 4 MTsN 1 BIREUEN TAHUN PELAJARAN 2018/2019 - Rahmilyadi Rahmilyadi (Jurnal Pendidikan Almuslim, 2020)
Belajar adalah suatu proses perubahan tingkah laku individu melalui interaksi dengan lingkungannya, hasil belajar juga tidak terlepas dengan minat belajar.  Minat belajar merupakan salah satu komponen yang terpenting dalam meningkatkan hasil belajar siswa didalam proses belajar mengajar, demikian juga dalam pembelajaran PKn sangat diperlukan minat belajar siswa untuk mencapai prestasi yang memuaskan.  Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) peningkatan hasil belajar siswa; 2) aktivitas guru dan siswa; dan 3) respon siswa melalui penerapan model pembelajaran  jigsaw pada materi sumpah pemuda di MTsN 1 Bireuen. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian tindakan kelas. Subjek penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII. 4 MTsN 1 Bireuen yaitu 28 siswa pada semester genap tahun ajaran 2018/2019. Pengumpulan data dilakukan dengan tes, observasi, dan angket. Teknik  analisis data menggunakan persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Penerapan pembelajaran jigsaw dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada setiap siklusnya. Siklus I 78%, siklus II 85%, dan siklus III 90%; 2) aktivitas guru pada siklus I 82%, siklus II 84%, dan siklus III 87%, sedangkan aktivitas siswa pada siklus I 80%, siklus II 83%, dan siklus III 86%; dan 3) respon siswa melalui penerapan pembelajaran CTL berbasis powerpoint  menunjukkan kriteria sangat baik dengan persentase rata-rata 91%. Jadi dalam pembelajaran Model Jigsaw bisa diterapkan, untuk mengembangkan penalaran dan menumbuhkan semangat kerjasama antar siswa serta keberanian mengeluarkan pendapat. Kata Kunci: Jigsaw, Hasil belajar, Sumpah pemuda