Studi Distribusi Partikel Sedimen Tersuspensi Di Teluk Balikpapan Dengan Menggunakan Pemodelan Dispersal - Fitri Suciaty; Putri Kemili; Tommy Harkey (Rekayasa Hijau : Jurnal Teknologi Ramah Lingkungan, 2020)
ABSTRAK Salah satu permasalahan penting sebagai akibat berbagai aktivitas di Teluk Balikpapan adalah erosi dan sedimentasi yang dapat menyebabkan degradasi lingkungan seperti peningkatan kekeruhan, pencemaran air, degradasi mangrove yang mengancam ekosistem perairan dan juga pendangkalan pada kawasan pelabuhan laut Balikpapan. Beberapa kajian erosi dan sedimentasi terdahulu di DAS Teluk Balikpapan menyatakan kandungan sedimen tersuspensi yang tinggi terdapat pada muara sungai-sungai utama yang bermuara ke Teluk Balikpapan. Pemodelan numerik hidrodinamika dan pemodelan dispersal dua dimensi untuk partikel sedimen tersuspensi dilakukan untuk memperoleh gambaran faktor-faktor hidrodinamika yang berpengaruh dan juga identifikasi pola distribusi partikel sedimen tersuspensi di Teluk Balikpapan. Simulasi sebaran partikel sedimen tersuspensi dilakukan pada beberapa skenario sumber partikel, yaitu di muara Sungai Semoi, hulu dan muara Sungai Riko, muara Sungai Wein, dan di bagian mulut Teluk Balikpapan. Simulasi dilakukan selama 15 hari untuk musim barat dan musim timur untuk mengetahui variasi sebarannya terhadap kondisi musim. Kata kunci: partikel sedimen tersuspensi, hidrodinamika, pemodelan dispersal, transpor sedimen. ABSTRACT One of the important problems as a result of various activities in Balikpapan Bay is erosion and sedimentation which can cause environmental degradation such as increased turbidity, water pollution, mangrove degradation which threatens aquatic ecosystems and also silting of the Balikpapan sea port area. Some previous erosion and sedimentation studies in the Balikpapan Bay watershed state that high concentration of suspended sediment is found in the estuaries of the main rivers that flow into Balikpapan Bay. Numerical hydrodynamic modeling and two-dimensional dispersal modeling for suspended sediment particles are carried out to obtain an overview of influential hydrodynamic factors and also to identify distribution patterns of suspended sediment particles in Balikpapan Bay. Simulations on the distribution of suspended sediment particles were carried out in a number of particle source scenarios, i.e. at the Semoi River estuary, upstream and Riko River estuary, Wein River estuary, and at the mouth of Balikpapan Bay. The simulation is carried out for 15 days for the west and east seasons to find out the seasonal variation. Keywords: suspended sediment particles, hydrodynamic, dispersal modeling, sediment transport.