Studi Penanganan Ruas Jalan Bulu – Batas Kota Tuban Provinsi Jawa Timur Menggunakan Data FWD dan Data Mata Garuda - Rahmi Zurni; Welly Pradipta; Ganny Rian Kusnandar (Rekayasa Hijau : Jurnal Teknologi Ramah Lingkungan, 2018)
ABSTRAK Kondisi jalan di Indonesia saat ini cukup mengkhawatirkan, banyak jalan di Indonesia yang mengalami kerusakan, oleh karena kondisi jalan tersebut memerlukan penanganan yang serius. Penanganan yang sesuai akan menjaga jalan tetap pada kondisi pelayanan mantap. Penanganan jalan dianalisis menggunakan metode AASHTO 1993, dimana hasilnya berupa nilai (Structural Number). Nilai SN sangat dipengaruhi oleh data lendutan dari alat FWD dan data International Roughness Index dari survei alat Mata Garuda.Perbandingan nilai dengan menghasilkan nilai (Stuctural Condition Index) yang menentukan penanganan jalan tersebut. Dari hasil analisis diperoleh nilai yang bervariasi, sehingga menghasilkan penanganan jalan yang berbeda-beda setiap segmennya. Nilai terendah adalah 0,18 dengan penanganan berupa rekontruksi, sedangkan untuk nilai terbesar adalah 1,19 dengan penanganan berupa pemeliharaan. Kata kunci: penanganan jalan, lendutan, mata garuda    ABSTRACT The road condition in Indonesia is quite alarming, many roads in Indonesia that was damaged, therefore that condition of the road require serious treatment. Proper treatment will keep the road stay in good service condition. Road treatment analyzed by using AASHTO 1993 method, where the result is the value of (Structural Number). The value of is very affected by deflection data from FWD tools and International Roughness Index data that surveyed from Mata Garuda tools. The comparison of value and value resulting (Structural Condition Index) value that determine the treatment of that road. The analysis resulting variated value, so the road  treated differently on each segment. The lowest value is 0.18 with the reconstruction road treatment, meanwhile the highest value is 1.19 with the maintenance road treatment. Keywords: road maintenance, deflection, mata garuda