Analisis Kinerja Struktur Bangunan Rumah Tinggal dengan Kayu Glulam Mahoni - Nessa Valiantine Diredja; Erma Desmaliana; Raca Prasetyo (Rekayasa Hijau : Jurnal Teknologi Ramah Lingkungan, 2020)
ABSTRAK Rumah merupakan salah satu bangunan gedung yang harus memenuhi persyaratan keselamatan. Untuk memenuhi persyaratan keselamatan tersebut maka dalam perancangannya perlu mengikuti pedoman dan standar yang berlaku. Penelitian ini menganalisis kinerja struktur bangunan rumah tinggal kayu glulam dari kayu Mahoni berdasarkan Standar Nasional Indonesia (SNI) 7973:2013 dan Eurocode menggunakan program SAP2000. Dari hasil preliminary design didapatkan dimensi balok dengan ukuran 170 x 340 mm dan kolom berukuran 300 x 400 mm untuk SNI dan balok berukuran 270mm x 550 serta kolom berukuran 450 x 600 mm untuk Eurocode. Hasil analisis program SAP2000 menunjukan bahwa kinerja struktur kedua bangunan telah memenuhi syarat ketahanan gempa yaitu perioda struktur, simpangan ijin, dan nilai minimum ragam alami struktur. Berdasarkan hasil analisis non-linier pushover didapatkan bahwa bangunan rumah tinggal termasuk dalam kategori tingkat kinerja Damage Control untuk SNI, sedangkan bangunan rumah tinggal berdasarkan Eurocode termasuk kedalam kategori tingkat kinerja Immediate Occupancy. Kata Kunci: Kayu glulam, Mahoni, SNI 7973:2013, Eurocode, Kinerja Struktur ABSTRACT Basically a house is a building that must meet safety requirements. To meet these safety requirements, in its design it is necessary to follow applicable guidelines and standards. This study analyse the structure performance of glulam residential building from Mahogany wood based on Indonesian National Standard (SNI) 7973:2013 and Eurocode using SAP2000 Program. Based on preliminary design, different dimensions of structural elements are obtained, which is beam size 170 x 340 mm and column size 300 x 400 mm for SNI and beam size 270 x 550 mm and column size 450 x 600 mm for Eurocode. SAP2000 program analysis showed that the performance of the structures of two building has met the earthquake resistance requirements such as period of structure, story drift and minimum value of modal participation ratio. Based on the result of non-linear pushover analysis, the SNI residential building were included in the Damage Control Performance level category, while Eurocode residential building were included in the category of Immediate Occupancy performance level. Keywords: Glulam wood, Mahony, SNI 7973:2013, Eurocode, Level of Performance