Usulan Perbaikan Peracangan Produk Smart Light Menggunakan Metode Design for Assembly Boothroyd-Dewhurst - Arief Irfan Syah Tjaja; Rochmat Puji Astomo; Rispianda - (Rekayasa Hijau : Jurnal Teknologi Ramah Lingkungan, 2018)
ABSTRACTSmart Lamp product is a street lighting product which developed by PT X with LED lights concept. The design of Smart Light product is found to be slightly violate the terms of good design to the assembly process proposed by Boothroyd-Dewhurst as there is a component with sharp side, too much for using fastener, difficult fastener installation because the component is blocked and so forth. Existing design efficiency of Smart Light product is based on a calculation using the Boothroyd-Dewhurst table is 7.63% with total assembly time for 1149.1 seconds while the proposed design efficiency is 15.52% with total assembly time is 539.84 seconds. The changes of the design result reduction of the estimated product cost from Rp1.831.721, - and the BEP in 1482 products on existing product to Rp1.732.609, - and the BEP in 1283 products on proposed product.Kata kunci: design efficiency, assembly time, estimated cost, break event point (BEP).ABSTRAKProduk Smart Light adalah merupakan sebuah produk lampu penerangan jalan yang dikembangkan oleh PT X dengan konsep lampu LED. Rancangan produk Smart Light ini ternyata tidak sedikit melanggar ketentuan-ketentuan perancangan yang baik untuk proses perakitan yang dikemukakan oleh Boothroyd-Dewhurst seperti terdapat komponen yang memiliki bagian yang tajam, penggunaan fastener yang terlalu banyak, pemasangan fastener yang sulit karena komponen terhalang dan sebagainya. Efisiensi desain existing produk Smart Light ini berdasarkan pada perhitungan menggunakan tabel Boothroyd-Dewhurst adalah 7,63% dengan waktu perakitan total selama 1149,1 detik sedangkan efisiensi desain usulan adalah 15,52% dengan waktu perakitan total selama 539,84 detik. Perubahan rancangan desain mengakibatkan pengurangan pada estimasi biaya produk dari Rp1.831.721,- dan break event point (BEP) pada produk ke 1482 untuk produk existing menjadi Rp1.732.609,- dan BEP pada produk ke 1283 untuk produk usulan..Keywords: efisiensi desain, waktu perakitan, estimasi biaya, break event point