Implementasi Kebijakan Publik Dalam Pembangunan Ruang Publik Pantai Losari Makassar - Ondang Surjana (Rekayasa Hijau : Jurnal Teknologi Ramah Lingkungan, 2018)
ABSTRAK Kebijakan publik serta implementasinya merupakan sebuah program yang  komplek karena perlu melibatkan seluruh stakeholder, yaitu pihak pemerintah, publik dan swasta. Kebijakan publik terdiri dari banyak aktor dengan berbagai kepentingannya tetapi publik sebagai target sasaran sehingga menjadi aspek yang paling penting. Ruang publik merupakan salah satu sarana fisik yang dalam pembangunannya memerlukan sebuah kebijakan publik. Ruang publik adalah sebuah barang publik yang dibangun oleh pemerintah bagi kepentingan publik. Ruang publik dapat diakses bebas dan digunakan oleh seluruh warga kota dan fungsi utamanya sebagai tempat interaksi sosial. Keberadaan ruang publik sangat penting bagi warga kota dan merupakan salah satu elemen kota. Ironisnya, jumlah ruang publik di kota kota besar menurun. Pantai Losari, Makassar, adalah salah satu ruang publik yang paling populer dan paling banyak dikunjungi masyarakat setempat maupun dari daerah lain. Ruang publik tersebut merupakan ruang publik utama di Kota Makassar serta sebagai landmark kota. Daya tarik utamanya adalah lokasinya yang strategis berada di pinggir pantai.  Ruang publik pantai Losari dibangun dengan menggunakan gaya arsitektur modern dipadukan dengan elemen elemen estetis tradisional. Tujuannya agar dapat mengakomodir beragam etnis di kota tersebut. Pada dasarnya pantai Losari adalah hasil implementasi kebijakan publik. Kata kunci: kebijakan publik, implementasi, ruang publik, arsitektur modern.    ABSTRACT Public policy and its implementation is a complex program because of the need to involve all stakeholders, namely the government, public and private. It consists of many actors with different interests but the public as a target to become the most important aspect. Public space is one of the physical facilities in a city which its development requires a public policy. Public space is a public goods built by the government for public purposes. It  can be free accessed and used by citizens and its primary function as a place of social interaction. The existence of public space is very important for the citizens of the city and is one important elements of the city. Ironically, the amount of public space in big cities declined. Pantai Losari, Makassar, is one of the most popular public space and most visited by local communities and other areas. This is a major public space in  Makassar city  as well as a city landmark. Its main attraction is its strategic location at the seaside.  Pantai Losari  built using modern architectural style combined with traditional aesthetic elements. The goal is to be able to accommodate diverse ethnicities in the Makassar. Basically, Pantai Losari is the result of the implementation of public policy.   Keywords: public policy, implementation, public space, modern archtecture.