Optimasi Dimensi Connecting Rod Al2024 dan Tulangan Baja 4340 pada Kawasaki Ninja 150 R Menggunakan ANSYS - Alfan Ekajati Latief; Nuha Desi Anggraeni (Rekayasa Hijau : Jurnal Teknologi Ramah Lingkungan, 2019)
ABSTRAKConnecting rod berfungsi menghubungkan piston ke crankshaft, sistem ini membentuk mekanisme sederhana yang mengubah gerak lurus menjadi gerak melingkar ataupun sebaliknya. Umumnya connecting rod dirancang berbenruk I agar kuat dan ringan dengan material baja. Pengurangan massa pada connecting rod dapat mengurangi momen inersia engine, meningkatkan performa dan fuel efficiency engine. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan dimensi optimum connecting road menggunakan material Al 2024 dan tulangan baja 4340.Dimensi optimum harus dapat menahan tegangan dan regangan maksimum yang terjadi pada connecting rod ketika menerima beban tekan dan tarik. Penelitian dilakukan dengan melakukan varisi dimensi profil I dan bentuk tulangan dengan dimensi lain menyesuaikan spesifikasi connecting rod Kawasaki Ninja 150 R. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa connecting rod dengan profil I, bentuk tulangan webbing merupakan tulangan paling optimal dengan ketebalan 8 mm dengan berat total 0,12 Kg.Kata kunci: connecting rod, tulangan baja, Al2024, ANSYSABSTRACTThe connecting rod serves to connect the piston to the crankshaft; this system forms a simple mechanism that converts straight motion into circular motion or vice versa. Generally, connecting rods are designed to be made in order to be strong and lightweight with steel material. Reducing the mass of the connecting rod can reduce the moment of engine inertia, improve the performance and fuel efficiency engine. This study aims to obtain the optimum dimensions of the connecting road using Al 2024 material and steel reinforcement 4340. The optimum dimension must be able to withstand the maximum stress and strain that occurs in the connecting rod when receiving compressive and tensile loads. The study was conducted by varying the dimensions of profile I and shape of reinforcement with other dimensions adjusting the specifications of the connecting rod Kawasaki Ninja 150 R. The results showed that the connecting rod with profile I, the form of webbing reinforcement was the most optimal reinforcement with a thickness of 8 mm and total mass 0,12 kg.Keywords: connecting rod, reinforcement steel, Al2024, ANSYS.