Metoda Unit Selection Synthesizer dalam Pembuatan Synthesizer Suara Suling Recorder - Muhammad Ichwan; Milda Gustiana; Arief Syafiudin (MIND (Multimedia Artificial Intelligent Networking Database) Journal, 2017)
Unit Selection Synthesizer didasarkan pada penggabungan segmen-segmen dari sinyal suara yang sudah direkam oleh alat synthesizer. Selama proses sintesis, menggunakan algoritma The Hunt and Black yang memilih salah satu unit dari beberapa pilihan dalam menemukan barisan unit yang memenuhi spesifikasi yang dikehendaki. Berdasarkan penelitan synthesizer dapat digunakan untuk pembuatan suara suling recorder yang berjenis soprano dan mempunyai nada dasar G. Dari hasil perhitungan frekuensi nada dasar diperoleh nilai selisih frekuensi yang paling terkecil dimiliki oleh nada dasar La yaitu 11,875 Hz dan nilai selisih frekuensi yang paling terbesar dimiliki oleh nada dasar Do’ yaitu 304,375 Hz, sehingga didalam pengujian untuk synthesizer suling recorder digunakan nada dasar “La” sebagai nada dasar utama karena memiliki selisih terkecil dan hasil perhitungan frekuensi nada dasar “La” mendekati frekuensi asli dari nada dasar G.