Daftar Kehadiran Mahasiswa dengan Autentikasi Wajah Menggunakan Metode Eigenface - Mira Musrini Barmawi; Andriana Z; Muhamad Rizki A F (MIND (Multimedia Artificial Intelligent Networking Database) Journal, 2016)
Sistem pengenalan atau autentikasi tidak hanya dengan menggunakan sidik jari, tetapi juga dapat menggunakan pengenalan wajah. Pengenalan wajah dapat dikembangkan sebagai media identifikasi dan memiliki berbagai manfaat, diantaranya tidak diperlukan kartu atau foto pada kartu identifikasi. Metode eigenface digunakan dalam daftar kehadiran dengan pengenalan wajah, media webcam digunakan untuk menangkap gambar secara real-time. Proses dari aplikasi ini adalah kamera menangkap gambar pada wajah, kemudian didapatkan sebuah nilai R, G, B. Dengan melakukan pemrosesan awal dilakukan penyesuaian ukuran, RGB ke Grayscale, dan histogram equalizer. Metode eigenface berfungsi untuk menghitung eigenvalue dan eigenvector yang digunakan sebagai fitur dalam melakukan pengenalan. Euclidean distance digunakan untuk mencari jarak dengan data fitur yang telah didapat, serta jarak terkecil dengan hasilnya. Berdasarkan pengujian aplikasi, tingkat keberhasilan pengenalan citra wajah mencapai 80%, sehingga aplikasi ini dapat dijadikan sebagai alternatif untuk autentikasi kehadiran mahasiswa.Kata Kunci : eigenface, pengenalan wajah, daftar kehadiran