Algoritma C4.5 pada Registrasi Pasien - Dewi Rosmala; Rizandi Nugro Libranto (MIND (Multimedia Artificial Intelligent Networking Database) Journal, 2017)
Algoritma C4.5 merupakan algoritma yang digunakan untuk membentuk pohon keputusan. Klinik dan Rumah Bersalin Melong Asih yang bertempat di Cimahi, bertugas melayani pemeriksaan umum, konsultasi masalah kandungan serta pemeriksaan ibu hamil. Proses registrasi yang panjang dapat menimbulkan antrian yang menyebabkan ketidaknyamanan pasien. Melihat kondisi tersebut diperlukan suatu sistem registrasi pada paisen untuk memprediksi waktu antrian di Klinik dan Rumah Bersalin Melong Asih. Data yang dimanfaatkan adalah data Rekam Medis Pasien (yang digunakan sebagai data training dan data testing). Data keluhan tersebut diproses menggunakan decision tree sehingga dapat menghasilkan suatu keputusan waktu penanganan pasien yang diterjemahkan ke dalam bahasa linguistik yaitu, cepat, sedang, dan lama. Partisi data 90:10 merupakan partisi terbaik karena memiliki nilai precision, recall, dan accuracy yang paling tinggi daripada partisi lainnya.