Implementasi Ontology Pada Web Crawler - Jasman Pardede; Uung Ungkawa; Muhammad Akbar Bernovaldy (MIND (Multimedia Artificial Intelligent Networking Database) Journal, 2016)
Web crawler adalah suatu program atau script otomatis yang bekerja dengan memprioritaskan ketentuan khusus untuk melakukan penjelajahan dan melakukan pengambilan informasi dalam halaman web yang ada di internet. Proses pengindeksan merupakan proses crawler yang memudahkan setiap orang dalam pencarian informasi Pada proses indexing tersebut dibangun dengan menggunakan metode ontology. Metode ontology merupakan sebuah teori tentang makna dari suatu objek dengan hubungan objek tersebut. Pada penelitian ini, metode ontology diterapkan dalam proses pengambilan data dan pengelompokkan data. Metode ontology memiliki proses, yaitu melakukan splitting terhadap objek dengan ketentuan relasi untuk mendapatkan sebuah objek ontology. Selanjutnya dilakukan crawling terhadap objek ontology tersebut untuk mendapatkan hasil crawling dengan ontology. Pengelompokkan data diproses berdasarkan objek yang telah didapat berdasarkan relasi ontology. Dari hasil penelitian dapat diambil kesimpulan, yaitu presentase objek relasi sesuai dengan relasinya adalah 100% dan kecepatan web crawler dengan ontology lebih cepat 56,67% dibanding dengan web crawler biasa.