Pengembangan Media Manipulatif “Koordinat Riemann” Pada Materi Integral Tentu Untuk Kelas XII - Rendi Lusbiantoro; Vuvut Selviana (EDUPEDIA, 2021)
Media pembelajaran manipulatif adalah perangkat pembelajaran yang digunakan dalam kegiatan belajar dengan tujuan untuk membantu siswa mengeksplorasi ide secara aktif oleh siswa serta membantu memperjelas konsep atau pengertian contoh benda. Integral tentu merupakan materi dalam matematika wajib kelas XII dalam kurikulum 2013 (K13). Materi ini merupakan salah satu materi yang seringkali dianggap menyulitkan oleh sebagian siswa. Oleh karena itu, penggunaan media dalam membelajarakan materi integral tentu diharapkan bisa membantu dan mempermudah siswa dalam memahami materi tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan proses dan hasil pengembangan media manipulatif “Koordinat Riemann” pada materi integral tentu untuk kelas XII SMA / SMK yang memenuhi kriteria valid dan praktis. Model pengembangan yang digunakan dalam pengembangan media manipulatif pada materi integral tentu kelas XII ini adalah model pengembangan 4D yang telah dimodifiksi dengan menghilangkan tahap keempat. Model pengembangan 4D meliputi, yaitu (1) tahap define, (2) tahap design,  dan (3) tahap development.  Berdasarkan analisis yang dilakukan diperoleh hasil, yaitu (1) persentase kevalidan 80,85% dengan kriteria kevalidan valid, dan (2) persentase kepraktisan 78,45% dengan kriteria kepraktisan praktis. Jadi, dapat disimpulkan bahwa lembar kerja siswa yang telah dikembangkan adalah media yang valid dan praktis serta layak digunakan sebagai alternatif media pembelajaran pada materi Integral tentu baik di dalam kelas.