Peran Self Confidence Bagi Kemampuan Komunikasi Matematis Siswa - Rio Wahyu Adi Purnomo; Wahyudi Wahyudi (EDUPEDIA, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana peran self confidence siswa bagi kemampuan komunikasimatematis siswa.  Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang dilakukan di SMP N 1 Bungkal denganjumlah subjek penelitian sebanyak 8 siswa kelas VII A. Dalam penelitian ini instrumen yang digunakan yaitu,instrumen tes tentang kemampuan komunikasi matematis siswa berupa 4 butir soal berbentuk essay denganmateri bangun datar segiempat dan segitiga. Dan instrumen non tes tentang self confidence siswa berupa angketself confidence sebanyak 16 pernyataan dengan pernyataan negatif dan positif.  Dari hasil penelitian ini dapatdisimpulkan bahwa siswa yang memiliki sikap kepercayaan diri yang kurang akan cenderung sulit untukmenyampaikan dan mengekspresikan informasi, juga ide/gagasan yang dimilikinya.  Sedangkan untuk siswadengan sikap kepercayaan diri tinggi mampu memahami, mengevaluasi dan mengekspresikan ide - ide yangditemui, dalam bahasa maupun simbol matematikanya sendiri. Hal ini disebabkan karena adanya pandanganpositif siswa terhadap dirinya dan kemampuannya, sehingga siswa tidak merasa cemas ataupun takut salah ketikamenyelesaikan masalah mengenai komunikasi matematis. Disaat siswa memiliki kepercayaan diri yang baik,siswa akan berani menyampaikan pendapatnya serta ide/gagasan matematikanya sendiri, hal itu akan mendorongmeningkatkan prestasinya. Sehingga dapat ditarik kesimpulan bahwa self confidence sangat berperan pentingbagi kemampuan komunikasi matematis siswa.