Analisis Kesalahan Siswa Dalam Mengerjakan Soal Teorema Pythagoras Berdasarkan Teori Kastolan di Masa Pademi Covid –19 - Eko Aris Setiawan; Dwi Avita Nurhidayah (EDUPEDIA, 2021)
AbstrakPenulisan artikel ini diperoleh dari penelitian yang dibuat dan disusun oleh penulis dengan tujuan untuk mendeskripsikan jenis jenis kesalahan yang dilakukan siswa dalam mengerjakan soal tes teorema Pythagoras yang terjadi saat dilaksanakan nya pembelajaran daring akibat efek dari pademi covid 19. Dengan objek penelitian siswa Sekolah Menengah Pertama ( SMP ), kelas 12 SMP N 4 Sawoo, kabupaten Ponorogo dengan jumlah 5 orang. Metode pengumpulan data menggunakan tes dengan jumlah tiga soal materi teorema Pythagoras, kemudian dilakukan wawancara kepada siswa untuk mengetahui faktor faktor penyebab kesalahan saat mengerjakan tes tersebut. Kemudian setelah peneliti memperoleh data dari tes dan wawancara kemudian dianalisis untuk mengetahui jenis kesalahannya. Peneliti berfokus pada kesalahan menurut teori kastolan yaitu kesalahan konseptual, kesalahan prosedural dan kesalahan teknik. Hasil nya diperoleh bahwa masih banyak melakukan kesalahan dalam mengerjakan soal tersebut. Meskipun banyak dari mereka yang mengerjakan dengan hasil akhir dalam bentuk yang sederhana tetapi mereka melakukan kesalahan konseptual pada lembar jawabnya dan ini terjadi pada mayoritas siswa diikuti dengan kesalahan prosedural dan teknik. Hal ini merupakan dampak dari pembelajaran yang sebelumnya dilakukan secara tatap muka berubah menjadi pembelajaran online ( pembelajaran daring ) sebagai akibat dari pademi covid 19. Kata kunci : Analisis kesalahan, teorema Pythagoras, teori kastolan.