Family Funding Sebagai Sumber Pembiayaan Petani Garam Di Madura - Moh. Zaki Kurniawan; M. Boy Singgih Gitayuda (JSHP : Jurnal Sosial Humaniora dan Pendidikan, 2022)
Family funding is one source of informal financing that focuses more on coming from family or relatives. Family funding is generally easy to access whenever needed and quickly obtained with a short distance so it doesn't waste a lot of time, especially when the need is very urgent and the loan size can be adjusted to needs. The method used is descriptive with a quantitative approach by applying multiple linear regression models. The research is located in the Madura region. The object of this research is salt farmers in Pamekasan Regency. The sampling technique used in this study was using a purposive sampling approach with a sample size of 40 salt farmers. The independent variables in this study consisted of measures of experience, trust, information, and credit processes, and the dependent variable in this study, namely family funding.The results of the study conclude that the variables of experience, trust, information, and credit processes partially and simultaneously affect the decision of salt farmers in Madura to use family funding as a source of financing.AbstrakSalah satu bentuk sumber pembiayaan yang mempunyai sifat informal yang berasal dari sumber modal keluarga ataupun kerabat sering disebut sebagai family funding. Pembiayaan family funding memiliki kemudahan akses waktu, jumlah pinjaman yang dapat disesuaikan kebutuhan, dan cepat dalam memperoleh dana sehingga memiliki efektifitas ketika saat kebutuhan permodalan sangat mendesak. Metode yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan kuantitatif dengan menerapkan model regresi linier berganda. Penelitian berlokasi di wilayah pulau Madura. Objek penelitian ini dilakukan kepada petani garam di Kabupaten Pamekasan. Teknik penentuan sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah menggunakan pendekatan purposive sampling dengan jumlah sampel sejumlah 40 orang petani garam. Independen variabel yang dipilih dalam penelitian yaitu  pengalaman, kepercayaan, informasi, proses kredit, sedangkan dependen dalam variabel penelitian yaitu family funding.Hasil penelitian memberikan kesimpulan bahawa variabel pengalaman, kepercayaan, informasi, dan proses kredit secara parsial dan simultan berpengaruh terhadap keputusan petani garam di Madura menggunakan family funding sebagai sumber pembiayaan.