Gambaran Ibu Bersalin Dengan Preeklampsia Di Rumah Sakit Umum Pusat Sanglah Denpasar Tahun 2020 - Ni Luh Sri Winasih; Ni Wayan Armini; I Gusti Ayu Surati (Jurnal Ilmiah Kebidanan (The Journal Of Midwifery), 2021)
Preeklampsia adalah hipertensi  pada kehamilan diatas usia 20 minggu disertai adanya gangguan organ dan proteinuria, yang merupakan salah satu penyebab kematian ibu di Indonesia. Angka kejadian preeklampsia di RSUP Sanglah Denpasar tahun 2020 masih tinggi yaitu 20,23%. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran ibu bersalin dengan preeklampsia di RSUP Sanglah Denpasar tahun 2020. Jenis penelitian deskriptif observasional. Pelaksanaan bulan Mei 2021 dengan teknik total sampling. Sampel berjumlah 209 orang. Pengumpulan data melalui pencatatan register dan rekam medik pasien. Analisis data menggunakan univariat dengan distribusi frekuensi.. Hasil penelitian menunjukkan gambaran ibu bersalin dengan preeklampsia di RSUP Sanglah Denpasar tahun 2020 mayoritas preeklampsia dengan gambaran berat (84,21%), umur ibu 20-35 tahun (67,94%), paritas 1-4 (57,42%), jumlah janin satu (97,61%), umur kehamilan matur (53,11%) dan tidak ada penyakit penyerta (84,69%). Kejadian preeklampsia mayoritas terjadi pada ibu dengan masa reproduksi sehat, sehingga tenaga kesehatan diharapkan dapat melakukan deteksi dini faktor resiko preeklampsia dengan asuhan antenatal terpadu dengan pelayanan “10 T”.Kata kunci: Preeklampsia;Ibu Bersalin;Karakteristik Preeclampsia is hypertension in pregnancy over the age of 20 weeks accompanied by organ disorders and proteinuria, which is one of the causes of maternal death in Indonesia. The incidence of preeclampsia at Sanglah General Hospital Denpasar in 2020 is still high at 20.23%. The purpose of this study was to determine the description of women giving birth with preeclampsia at Sanglah General Hospital Denpasar in 2020 . This type of research is descriptive observational. Implementation in May 2021 with total sampling technique. The samples amounted to 209 people. Collecting data through registers and patient medical records. Data analysis using univariate in the form of frequency distribution tables. . The results showed the overview of maternity mother with preeclampsia at  Sanglah General Hospital Denpasar in year 2020, the majority of preeclampsia with severe features (84.21%), maternal age 20-35 years (67.94%), parity 1-4 (57.42%), the number of fetuses is one (97.61%), gestational age is mature(53.11%)andthere are no comorbidities (84.69%). The majority of preeclampsia events occur in mothers with healthy reproductive periods, so health workers are expected to be able to carry out early detection of risk factors for preeclampsia with integrated antenatal care with the “10T” services.Keywords: Preeclampsia;Maternity:Characteristics