Hubungan Pengetahuan Tentang Kunjungan Antenatal Care dengan Keteraturan Kunjungan Antenatal Care Ibu Hamil Trimester III di Masa Pandemi Covid-19 - Ni Luh Wahyu Padesi; Ni Wayan Suarniti; Ni Gusti Kompiang Sriasih (Jurnal Ilmiah Kebidanan (The Journal Of Midwifery), 2021)
Antenatal care (ANC) bertujuan untuk memperoleh kehamilan serta persalinan yang aman dan positif. Masa pandemi Covid-19 berdampak pada sektor kesehatan termasuk kunjungan ANC. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan pengetahuan keteraturan ANC di masa pandemi Covid-19 di wilayah kerja UPTD Puskesmas Abiansemal I tahun 2021 dan ini juga merupakan penelitian analitik korelatif dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian ini adalah seluruh ibu hamil trimester III yang melakukan ANC pada bulan April-Mei dengan sampel 32 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan consecutive sampling. Analisis data menggunakan uji statistik Spearman Rho. Hasil penelitian menunjukkan 17 orang (53,1%) berpengetahuan baik, 13 orang (40,6%) cukup dan kurang sebanyak 2 orang (6,3%). Responden yang melakukan ANC teratur adalah 19 orang (59,4%) dan tidak teratur 13 orang (40,6%). Berdasarkan analisa bivariat didapatkan p=0,000, dengan nilai koefisien (r=0,876) lebih besar dari r tabel (r=0,632), sehingga ada hubungan pengetahuan dengan keteraturan ANC. Ibu hamil diharapkan terbuka menerima informasi dari petugas kesehatan agar dapat meningkatkan pengetahuan sehingga dapat memotivasi ibu teratur memeriksakan kehamilannya. Kata kunci: Pengetahuan, Antenatal Care, Pandemi Covid-19  Antenatal care (ANC) purpose to a safe and positive pregnancy and childbirth. Covid-19 pandemic bring an impact on the health sector, including ANC visits. This study purpose to analyze the relationship between knowledge with regularity of ANC visits for pregnant women in the third trimester during the Covid-19 pandemic in the work area of UPTD Puskesmas Abiansemal I in 2021. This research is a correlative analytical study with cross-sectional approach. The population were all pregnant women in third trimesters who did ANC visit in April-May 2021, with samples 32 respondents. The sampling technique was consecutive sampling. Data analysis using Spearman Rho statistical test. The result shows analysis of respondents who have good knowledge are 17 women (53,1%), have an enough knowledge are 13 women (40,6%) and have a less knowledgeable are 2 women (6,3%). Respondents who did regularly ANC visits are 20 women (62.5%) and who did irregular ANC visit are 12 women (37.5%). The result of bivariate analysis was p =0,000, and the coefficient value (r = 0,876) is greater than r table (r = 0,632), meaning there is a correlation between the knowledge and the regularity of ANC visit. Pregnant women are expected to always open mind to receiving the information that given by health workers to increase their knowledge about ANC visits so support and motivate to did ANC visit regularly.Keywords: Knowledge, Antenatal Care, Covid-19 Pandemic