STATUS EMOSIONAL DAN KUALITAS HIDUP PADA PASIEN MIASTENIA GRAVIS - Tri Antika Rizki Kusuma Putri (Jurnal Keperawatan Komprehensif (Comprehensive Nursing Journal), 2017)
Miastenia gravis merupakan kelainan autoimun yang menyerang neurotransmitter di tautan neuromuskular dan menghambat terjadinya kontraksi di otot. Kelemahan otot yang terjadi menyebabkan keterbatasan aktivitas fisik serta terganggunya kesejahteraan psikologis dan interaksi sosial yang dapat mempengaruhi kualitas hidup pasien dengan miastenia gravis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara status emosional dengan kualitas hidup pasien dengan miastenia gravis. Penelitian ini merupakan deskriptif analitik dengan menggunakan desain cross sectional. Sebanyak 75 pasien dengan miastenia gravis setuju untuk berpartisipasi dalam penelitian ini. Hasil penelitian menunjukan adanya hubungan yang signifikan antara status emosional dengan kualitas hidup pasien dengan miastenia gravis (p<0.05). Hasil dari penelitian ini akan membantu penelitian selanjutnya untuk mengembangkan tindakan keperawatan yang berfokus pada perbaikan status emosional sehingga kualitas hidup pasien dengan miastenia gravis dapat ditingkatkan.