GAMBARAN TINGKAT PENGETAHUAN LANSIA TENTANG SENAM OTAK DI WILAYAH RW 06 KELURAHAN PAMOYANAN KOTA BANDUNG - Susy Puspasari; Herni Martiani (Jurnal Keperawatan Komprehensif (Comprehensive Nursing Journal), 2018)
Otak manusia  seperti hologram, terdiri atas tiga  dimensi dengan bagian-bagian  yang  saling berhubungan  sebagai  satu  kesatuan.  Latihan  otak  dapat  membuat  otak  bekerja  aktif.  jika lansia  tidak  mengetahui senam otak,  maka  lansia  akan  mengalami  daya  ingat  yang  kurang baik.  Senam  otak  adalah  rangkaian  gerakan  sederhana  yang  dapat  menyeimbangkan  setiap bagian otak  atau  latihan  berbasis  gerakan  tubuh  sederhana  yang  dapat  dilakukan  di mana saja dan kapan saja. Penelitian dilakukan bertujuan untuk megetahui gambaran tingkat pengetahuan lanjut usia tentang senam otak di wilayah RW 06 Kelurahan Pamoyanan Kota Bandung.  Desain  penelitian  ini  adalah  penelitian  deskriptif.  Populasi  dalam  penelitian  ini adalah  lansia  yang  berusia  45-60  tahun  sebanyak 345  orang,  sedangkan  jumlah  sampel penelitian sebanyak 72 responden  dengan menggunakan   teknik   purposive   sampling. Kuesioner dikembangkan dengan mengacu pada tinjauan  pustaka  yang  terdiri  atas  data pengetahuan  tentang  senam  otak  sebanyak  28  pernyataan.  Berdasarkan  hasil  penelitian pengetahuan lanjut  usia tentang  senam otak di wilayah RW 06 Kelurahan Pamoyanan  Kota Bandung  tahun  2016  didapatkan  bahwa  76,4%  memiliki pengetahuan  baik  tentang  senam otak.  Lansia  yang  berusia  45-60  tahun  memiliki  pengetahuan  baik  tentang  senam  otak. Diharapkan  kepada  petugas  kesehatan  di  Puskesmas  Pasirkaliki  agar  melakukan  kegiatan senam otak