EFEKTIVITAS MOBILISASI MIRING KIRI MIRING KANAN DALAM UPAYA PENCEGAHAN PRESSURE INJURY PADA PASIEN SEPSIS DI RUANG INSTALASI PELAYANAN INTENSIF - Tiurmauli Rotua Simanjuntak; Agus Purnama (Jurnal Keperawatan Komprehensif (Comprehensive Nursing Journal), 2020)
Pendahuluan : perawat berperan dalam merawat pasien dalam keterkaitan dengan kenyamanan pasien-pasien dengan total bedrest, salah satunya adalah dengan melakukan miring kanan dan kiri..Tujuan : untuk memgetahui efektivitas mobilisasi miring kiri miring kanan yang dalam hal ini posisi miring 30 derajat dalam upaya pencegahan pressure injury/luka tekan pada pasien sepsis.Metode: Metode yang digunakan Post Test Only Control Group Design dengan jumlah populasi sebanyak 30 responden.Hasil : Hasil penelitian menunjukkan bahwa mobilisasi miring kiri miring kanan ada pengaruh dalam pencegahan pressure injury/luka tekan pada pasien sepsis baik itu dengan metode 30 derajat dan 90 derajat (p=0,004 < α=0,05).Kesimpulan: Mobilisasi miring kiri miring kanan efektif dalam pencegahan risiko pressure injury/luka tekan pada pasien sepsis.