EFEKTIFITAS PENGGUNAAN SOSIAL MEDIA TIK TOK SEBAGAI MEDIA PROMOSI DITINJAU DARI PERSPEKTIF BUYING BEHAVIORS - Esti Tri Endarwati; Yuni Ekawarti (MANDAR: Management Development and Applied Research Journal, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis efektifitas penggunaan sosial media TikTok sebagai media promosi ditinjau dari persepektif buying behaviors. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Data yang digunakan dalam peneltian ini adalah data primer dan data sekunder. Data primer diperoleh dari responden peneltian yang berjumlah 30 orang yang dikumpulkan dengan metode purposive sampling, Pengambilan data menggunakan metode kuisioner. Metode analsis dalam peneeitian ini menggunakan metode kualitatif. Berdasarkan hasil analisis data, dapat disimpulkan bahwa secara umum responden merasa puas dalam omzet penjulannya melalui media sosial TikTok. Sebanyak 60% responden menyatakan bahwa TikTok membuat kenaikan signifikan dalam omzet bisnisnya. Dari segi penjualan, 40% responden menyatakan bahwa TikTok dapat menyampaikan informasi dengan baik, 56,67% responden yang menyatakan bahwa pembuatan konten promosi di TikTok sederhana dan mudah dimengerti. Lalu 46,67% responden menyatakan bahwa Komunitas pebisnis di TikTok sangat membantu dan menaikan volume penjualan; dan 50% responden menyatakan bahwa TikTok lebih menjaga privasi, sehingga memberikan kemudahan dan rasa aman dalam berbisnis.