Sistem Monitoring Level Khususnya Pada Tangki FA-303 Di Pabrik Pusri IB - rahmawati rahmawati (Jurnal Penelitian Fisika dan Terapannya (JUPITER), 2021)
PT. Pupuk Sriwidjaja Palembang termasuk operasi industri petrokimia yang menghasilkan produk industri kimia organik dari gas sintetis (Syn-gas) campuran dari karbon monoksida (CO) dan hidrogen (H2). Bahan baku pada pembuatan pupuk urea di PT. Pusri adalah amonia (NH2) dan karbondioksida (CO2). Operasi petrokimia pada PT. Pusri sangat berpengaruh pada pengukuran dan sistem pengendalian proses parameter. untuk itu peneliti ingin  mengetahui bagaimana mempertahankan tingkat cairan pada tangki supaya tidak luber, oleh karena itu rumusan masalah dalam raporan ini mengenai sistem monitoring level khususnya pada tangki FA-303 di Pabrik Pusri IB.System monitoring pengendalian level pada tangki FA-303 berkerja secara system control loop tertutup. FA-303 sebagai plantyang digunakan untuk penampung urea terlalut dari dust chamber kemudian akan dipulihkan kembali menjadi urea dengan konsentrasi lebih tinggi dengan pengkristalan yang diatur oleh actuator (LV-304). Debit fluida yang masuk didalam FA-303 yang dimanipulasi sehingga debit fluida yang keluar melalui actuator proses. Sensor yang digunakan transmitter (LT-304), tekanan yang diukur berbanding lurus dengan level.Sensor akan mengukur level cairan pada plant (FA-303), berdasarkan perbedaan tekanan antara sisi  highdan low.Kemudian nilai tekanan yang terukur akan ditrasmisikan melalui sinyal 4-20 mA untuk dikirimkan ke DCS, DCS akan memonitoring. Pada DCS terdapat  controller yang berfungsi mengendalikan level supaya berada pada nilai yang diinginkan(set point).