PENGARUH KEPEMILIKAN INSTITUSI, LIKUIDITAS, LEVERAGE TERHADAP FINANCIAL DISTRESS DENGAN PROFITABILITAS SEBAGAI VARIABEL PEMODERASI. PADA PERUSAHAAN PERTAMBANGAN YANG TERDAFTAR DI BEI TAHUN 2016-2020. - Titik Dwiyani; Purnomo (Media Akuntansi, 2021)
Penelitian ini bertujuan menguji apakah variabel kepemilikan institusi (Kep-I), ikuiditas dan leverage  dengan profitabilitas sebagai variabel pemoderasi berpengaruh terhadap financial distress. Penelitian ini menggunakan sampel perusahaan pertambangan yang terdaftaf di BEI periode 2016 hingga 2020. Metode penelitian yang digunakan adalah dengan menggunakan analisis regresi linier berganda dan menggunakan moderated regretion analisys dengan menggunakan SPSS. Sampel perusahaan pertambangan yang digunakan sebanyak 30 perusahaan dari jumlah perusahaan pertambangan seluruhnya 45. Hasil penelitian menyatakan bahwa uji determinasi menunjukkan hasil 52,3% yang artinya 47,7% dipengaruhi variabel yang tidak masuk dalam model penelitian. Uji simultan (F) terbukti semua variabel berpengaruh terhadap financial distress. Uji parsial (t) menunjukkan variabel kep-I berpengaruh negatif, namun variabel likuiditas dan leverage berpengaruh positif serta ROA tidak berpengaruh terhadap financial distress. Hasil uji MRA menunjukkan hasil bahwa variabel profitabilitas yang diukur dengan ROA hanya mampu memoderasi variabel leverage,namun tidak mampu memoderasi variabel Kep-I dan Likuiditas terhadap financial distress.