PENGARUH AUDIT TENURE, AUDITOR SPESIALIS DAN PENGUNGKAPAN SUKARELA TERHADAP ASIMETRI INFORMASI DENGAN KOMITE AUDIT SEBAGAI VARIABEL MODERASI - Heru Suwasono; Vitalis Ari Widiyaningsih (Media Akuntansi, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menemukan bukti mengenai pengaruh audit tenure, auditor spesialis, dan pengungkapan sukarela terhadap asimetri informasi. Penelitian ini juga akan menguji apakah komite audit dapat memperkuat atau memperlemah pengaruh audit tenure, auditor spesialis, dan pengungkapan sukarela terhadap asimetri informasi. Penelitian ini menggunakan sampel perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2013-2017. Jumlah perusahaan perbankan yang dijadikan sampel penelitian adalah 29 perusahaan dengan pengamatan selama 5 tahun. Penelitian ini berdasarkan purposive sampling. Total sampel penelitian ini adalah 145 laporan keuangan. Pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan teknik analisis regresi berganda dan MRA (Moderated Regression Analysis). Hasil penelitian menunjukkan bahwa auditor spesialis berpengaruh negatif terhadap asimetri informasi, sedangkan pengungkapan sukarela dan audit tenure tidak berpengaruh terhadap asimetri informasi. Penelitian ini menemukan bukti bahwa interaksi antara audit tenure dengan komite audit berpengaruh terhadap asimetri informasi. Interaksi antara auditor spesialis dengan komite audit juga terbukti berpengaruh terhadap asimetri informasi.