PENGARUH APLIKASI BERBASIS MANAGEMENT PROBLEM SOLVING TERHADAP KEPERCAYAAN DIRI MAHASISWA TINGKAT AKHIR DALAM PENGAMBILAN KEPUTUSAN - Maesaroh, Siti; Faridah, Ida; Afiyanti, Yati (BIMIKI (Berkala Ilmiah Mahasiswa Ilmu Keperawatan Indonesia), 2021)
Pendahuluan: Mahasiswa seringkali dituntut untuk mengambil sebuah keputusan, baik itu keputusan ringan maupun keputusan berat yang memerlukan banyak pertimbangan. Percaya diri adalah sebuah perasaan dan keyakinan akan kemampuan yang dimiliki individu dalam meraih keberhasilan berdasarkan upayanya sendiri. Semakin individu kehilangan kepercayaan diri, maka semakin sulit pula individu tersebut untuk mengambil keputusan terbaik tentang apa yang harus dilakukan kepada dirinya. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh aplikasi berbasis management problem solving terhadap kepercayaan diri mahasiswa tingkat akhir dalam pengambilan keputusan. Metode: Penelitian ini menggunakan desain Praeksperimen dengan rancangan One Group Pretest Posttest. Teknik sampling dalam penelitian menggunakan total sampling dengan jumlah responden 386 mahasiswa keperawatan tingkat akhir di Banten. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner dan aplikasi berbasis management problem solving.Data dianalisis secara kuantitatif menggunakan uji Paired Sample T Test. Hasil: Sebelum diberikan aplikasi, responden yang memiliki kepercayaan diri dalam pengambilan keputusan dengan kategori sedang berjumlah 210 responden (54,4%) dan kategori rendah berjumlah 176 responden (45,6%). Setelah diberikan aplikasi, responden yang memiliki kepercayaan diri berkategori tinggi berjumlah 125 responden (32,4%) dan kategori sedang berjumlah 261 responden (67,6%). Kesimpulan: Ada pengaruh aplikasi berbasis management problem solving terhadap kepercayaan diri mahasiswa tingkat akhir dalam pengabilan keputusan. Penelitian ini diharapkan dapat digunakan untuk meningkatkan kepercayaan diri dalam pengambilan keputusan. Kata Kunci: Kepercayaan Diri; Management problem solving; Pengambilan Keputusan ABSTRACT Introduction: Students are often required to make a decision, be it a light decision or a tough one that requires a lot of consideration. Self-confidence is a feeling and belief in the ability of a person to be able to achieve success based on his efforts. The more the individual loses confidence, the harder it will be to make the best decisions about what to do with them. The purpose of this study is to determine the effect of management problem solving based applications on the confidence of final year students in decision making. Methods: The study used a pre- experimental design with a One Group Pretest Posttest design. The sampling technique used in the study was total sampling with the number of respondents 368 final year nursing students in Banten. The instruments used were questionnaires and management problem solving based applications. Result: Before being given the application, respondents who had confidence in decision-making with moderate categories amounted to 210 respondents (54.4%) and low categories amounted to 176 respondents (45.6%). After being given the application, respondents who had high-category confidence numbered 125 respondents (32.4%) and the moderate category amounted to 261 respondents (67.6%). Conclusion: There is an effect of application-based problem-solving management on the confidence of final-level students in the assessment of decisions. This research is expected to be used to increase confidence in decision-making. Keywords: Self-confidence; Management Problem Solving; Decision Making