Promosi Kesehatan ibu dan Anak pada ibu-ibu Bayi/Balita di RW 18 Kelurahan Jayawaras Kabupaten Garut - Umar Sumarna; Nina Sumarni; Udin Rosidin (JPKMI (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Indonesia), 2021)
Abstrak: Kesehatan ibu dan anak merupakan salah satu faktor yang penting untuk menentukan derajat kesehatan masyarakat. Seperti yang terjadi di Indonesia, tingginya angka kematian ibu dan anak akan berdampak pada menurunnya tingkat kesehatan masyarakat. Hal ini terjadi karena rendahnya pengetahuan ibu tentang  pemeliharaan kesehatan ibu dan anak. Untuk itu, tim pengabdian bertujuan menekan peningkatan kasus tersebut dengan cara memberikan promosi kesehatan terhadap salah satu kelompok masyarakat di Indonesia, yaitu ibu-ibu bayi dan balita di RW 18 Kelurahan Jayawaras Kabupaten Garut. Metode yang digunakan adalah ceramah, tanya jawab, dan demonstrasi. Hasil dari pendidikan kesehatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan ibu-ibu tentang pemeliharaan kesehatan ibu dan anak. Peningkatan pengetahuan ditunjukkan dengan hasil pretes dengan rata-rata nilai 69,64 menjadi 84,64 pada nilai postes, nilai minimal 50 pada pretes menjadi 60 pada postes, dan nilai maksimal 80 pada pretes menjadi 100 pada postes. Hasil ini membuktikan bahwa ibu-ibu di RW 18 sangat antusias dalam mengikuti pendidikan kesehatan tersebut dikarenakan mereka merasa membutuhkan.Abstract: Maternal and infant/toddler health is an important factor and greatly determines the degree of public health. As happened in Indonesia, caused by the height of maternal and infant/toddler mortality rate impacts a low degree of public health. This happens caused by the low knowledge of ma about maternal maintaining maternal and infant/toddler health. For this reason, the community dedication team aimed to suppress the increase in cases by providing health promotion to one of the community groups in Indonesia, namely maternal in RW 18 Jayawaras Village Garut Regency. The methods used were lectures, discussion, and demonstrations. The results of health promotion indicated an increase in maternal knowledge about maintaining maternal and infant/toddler health. The increase in knowledge of the participants was shown by the results of pre-tests with an average score of 69.64 to 84.64 on post-test values, a minimum value of 50 on the pre-test to 60, and a maximum value of 80 on the pre-test to 100 in post-test. These results prove that the maternal in RW 18 Jayawaras village were very enthusiastic in participating in the health promotion because they felt they needed it.