Peningkatan Mutu Layanan Posyandu Melalui Peningkatan Pengetahuan dan Skill Kader di Kelurahan Cibunigeulis Tasikmalaya - Eneng Daryanti; Fitri Mardiana (JPKMI (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Indonesia), 2020)
Angka kunjungan balita dan anak prasekolah ke Posyandu  masih dibawah target sasaran. Salah satu faktor yang mempengaruhinya adalah belum optimalnya kinerja Kader Posyandu. Derajat kesehatan dan mutu pelayanan kesehatan anak balita dan prasekolah di masyarakat sangat dipengaruhi oleh pengetahuan dan skill kader dalam pengelolaan Posyandu. Posyandu yang terletak di Kelurahan Cibunigeulis didirikan dengan begitu saja tanpa adanya pembinaan dari Puskesmas. Posyandu dikelola seadanya, para kader juga belum sempat memperoleh pelatihan spesial tentang bagaimana pengelolaan Posyandu yang baik dan benar. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan kinerja kader dalam pengelolaan Posyandu melalui peningkatan pengetahuan dan keterampilan para kader sehingga mereka mampu untuk mengoptimalkan pelayanan. Adapun kegiatan dalam pengabdian masyarakat  ini dimulai dari pembinaan kader Posyandu meliputi perekrutan kader sebanyak 40 orang, kemudian mereka diberikan arahan arahan sekaligus demonstrasi tentang bagaimana pelayanan Posyandu dilakukan. Adapun dampak dari kegiatan pengmas ini adalah  meningkatnya peran serta aktif masyarakat dalam upaya meningkatkan kesehatan melalui upaya peningkatan mutu layanan Posyandu melalui peningkatan pengetahuan dan skill kader sehingga mampu menurunkan AKI (Angka Kematian Ibu), AKB (Angka Kemtaian Bayi), memalui pembenahan manajemen Posyandu yang mencakup berbagai asfek mulai dari pembenahan pencatatan sampai dengan promosi kesehatan kepada  masyarakat, dan menjadikan Posyandu sebagai sebagai center utama pelayanan kesehatan primer.