Edukasi Keamanan Vaksin dan Pembagian Sembako, Masker serta Vitamin C Gratis Sebagai Upaya Pencegahan Penularan COVID-19 di Kelurahan Lasiana Kota Kupang - Jannes Bastian Selly; Istha Leanni Muskananfola (JPKMI (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Indonesia), 2022)
Abstrak: Peningkatan kasus infeksi Corona Virus Disease 2019 (COVID-19) kembali terjadi di Indonesia pada awal Bulan Juli Tahun 2021. Beberapa wilayah dengan kasus penularan yang tinggi, ditetapkan pemerintah untuk melakukan Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM), salah satunya adalah di Kota Kupang, Provinsi Nusa Tenggara Timur (NTT). Implementasi dari edaran Wali Kota Kupang menyebabkan beberapa masyarakat yang hanya bekerja serabutan mengalami kesulitan dalam aktifitas mencari nafkah. Selain itu juga adanya pemahaman yang keliru mengenai vaksin, sehingga sebagian besar masyarakat belum bersedia mengikuti vaksin COVID-19. Oleh karena itu sebagai upaya edukasi sekaligus bantuan bagi masyarakat, maka dilakukan bakti sosial berupa edukasi keamanan vaksin serta pembagian sembako, masker dan vitamin C di Kelurahan Lasiana, Kota Kupang. Total bantuan sebanyak 25 Paket berisi beras, telur, minyak goreng, gula, sabun cuci, masker medis, vitamin C, serta materi edukasi yang dicetak dalam bentuk brosur. Melalui kegiatan ini, masyarakat penerima bantuan merasa terbantu, dan juga memahami betul pentingnya mengikuti vaksin COVID-19. Diharapkan agar pemerintah setempat RT dan RW melakukan tindak lanjut untuk memastikan semua warga yang memenuhi kriteria penapisan dapat melakukan vaksin.Abstract: The increase in cases of Corona Virus Disease 2019 (COVID-19) infection again occurred in Indonesia in early July 2021. Several areas with high transmission cases, the government set out to implement Community Activity Restrictions (PPKM), one of which was in Kupang City, East Nusa Tenggara (NTT) Province. The implementation of the circular from the Mayor of Kupang has caused some people who only work odd jobs to have difficulty in earning a living. In addition, there is also a misunderstanding about vaccines, so most people are not willing to take the COVID-19 vaccine. Therefore, as an effort to educate and help the community, social services were carried out in the form of vaccine safety education and distribution of basic necessities, masks and vitamin C in Lasiana Village, Kupang City. Total of 25 packages containing rice, eggs, cooking oil, sugar, laundry soap, medical masks, vitamin C, as well as educational materials were printed in the form of brochures. Through this activity, the recipients of the aid feel helped, and also understand very well the importance of following the COVID-19 vaccine. It is hoped that the local RT and RW governments will follow up to ensure that all residents who meet the screening criteria can get the vaccine.