Kreativitas Pembelajaran Melalui Communication Skill dalam Masa Pandemi COVID-19 Oleh Guru TK di Kecamatan Sawangan, Kotamadya Depok - Iis Mariam; Nining Latianingsih; Titik Purwinarti; Endah Wartiningsih; Muhammad Zaenal Abidin Eko Putro (JPKMI (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Indonesia), 2020)
Abstrak: Dalam masa pandemic COVID-19 saat ini merujuk pada kebijakan Mendikbud untuk penyelenggaraan kegiatan pembelajaran masih tetap menggunakan school from home (SCH) mulai dari tingkat pendidikan dasar sampai pada perguruan tinggi mengakbiatkan perubahan dalam system penyelenggaraan pembelajaran.  Pola pendidikan dan pengajaran pada tingkat pendidikan anak usia dini (PAUD) dan Taman Kanak-Kanak (TK) mengalami perubahan dalam aspek strategi dan media pembelajaran dari para guru kepada siswa, sehingga pola belajar harus dibuat sedemikian rupa agar tetap memberikan rasa nyaman, menyenangkan dan sesuai dengan tujuan pembelajaran di sekolah TK di Kotamadya Depok.  Kendala yang ditemukan dalam proses pembelajaran ini adalah media teknologi informasi serta bentuk komunikasi yang tetap mudah dan menarik untuk disampaikan kepada siswa yang tetap belajar di rumah.  Masalah dalam pengabdian ini adalah bagaimana pemanfaatan media teknologi informasi sebagai media pembelajaran yang dapat diakses dengan mudah oleh siswa di rumah, serta perlu peningkatan keterampilan komunikasi para guru TK dalam pembelajaran. Dalam pengabdian kepada masyarakat ini ada dua mitra yang terlibat, yaitu: TK Islam Al Yazid dan TK Aisyiah Bustanul Atfhal 14, Sawangan, Depok. Metode yang digunakan dalam pengabdian kepada masyarakat ini adalah pelatihan dan pendampingan kepada peserta, dengan metode diskusi, tanya jawab dan latihan. Hasil dari pengabdian kepada masyarakat ini adalah peserta telah mampu menggunakan media pembelajaran online seperti zoom meeting, whats app, menyampaikan materi dengan menarik, memparaktekkan komunikasi secara interaktif sehingga proses belajar mengajar secara online oleh guru tetap memberikan rasa nyaman, kreatif dan menyenangkan siswa.Abstract: In the current COVID-19 pandemic, referring to the Ministry of Education and Culture's policy for implementing learning activities and learning delivery system still using school from home (SCH) that applies from the basic education level to tertiary institutions. Education and teaching patterns at the early childhood education (PAUD) and Kindergarten (TK) levels have changed in the aspects of strategies and learning media from teachers to students and impact of this situation is patterns must be made in such a way of teaching and learning provide a sense of comfort, fun and creative to fulfill the learning objectives in kindergarten schools in Depok Municipality. The constraints found in this learning process are information technology media and forms of communication that remain easy and interesting to convey to students who are still studying at home. The problem in this service is how to use information technology media as a learning strategy that can be accessed easily by students at home, and also need to improve the communication skills of kindergarten teachers in learning. In this community service there are two partners involved, such as: TK Islam Al Yazid and TK Aisyiah Bustanul Atfhal 14, both of two schools located in Sawangan, Depok. The method used in this community service is training and mentoring to participants, with methods of discussion, question and answer and exercises. The result of this community service is that participants have been able to use online learning media such as zoom meetings, whats app, to delivery all the material attractively, practice interactive communication, so that the online teaching and learning process by the teacher still provides a sense of comfort, creativity and fun for students.