Pemanfaatan Larva Lalat Black Solder Fly (Hermetia illucens) dengan Berbagai Media Berbeda sebagai Pakan Puyuh untuk Meningkatkan Pendapatan Masyarakat - Dini Julia Sari Siregar; Warisman Warisman; Sri Setyaningrum; Hanifah Mutia Z. N. Amrul (JPKMI (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Indonesia), 2022)
Abstrak: Tujuan pengabdian masyarakat yaitu memberikan pelatihan tentang pemanfaatan larva lalat black solder fly (Hermetia illucens) dengan berbagai media berbeda sebagai pakan puyuh di Peternakan Puyuh Desa Sukadamai Timur Kecamatan Hinai Kabupaten Langkat. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan dalam beberapa metode pelaksanaan yaitu kegiatan pertama dengan melaksanakan ceramah dengan beberapa penyampaian materi, kemudian kegiatan kedua yaitu diskusi antara peternak dengan tim pengabdian dan kegiatan terakhir yaitu pengaplikasian secara langsung/ praktek langsung membuat pakan puyuh dengan pemanfaatan larva lalat black solder fly (Hermetia illucens) dengan berbagai media berbeda yang diberikan secara langsung ke ternak puyuh. Pada pengabdian masyarakat ini diperoleh hasil yaitu telah terlaksananya kegiatan yang dimulai dari ceramah, diskusi dan praktek langsung membuat pakan ternak puyuh dengan pemanfaatan larva lalat black solder fly (Hermetia illucens) dengan berbagai media berbeda yang dapat menggantikan pakan komersil sehingga dapat mengurangi biaya pakan. Maka dapat disimpulkan bahwa pemanfaatan larva BSF sebagai pakan puyuh sangat bermanfaat bagi peternak karena dapat menggantikan pemakaian pakan komersil sehingga mengurangi biaya pakan puyuh di Peternakan Puyuh Desa Sukadamai Timur Kecamatan Hinai Kabupaten Langkat.Abstract: The aims of community service were to provide training on the utilization of black solder fly (Hermetia illucens) larvae with various different media as quail feed in Quail Farmer’s Sukadamai Timur Village, Hinai District, Langkat Regency. This community service activity was carried out in several methods, the first was lectures, the second was discussions between farmers and the community service team and the last activity was the direct application or direct practice of making quail feed by utilizing black solder fly (Hermetia illucens) larvae with a various different media to giving directly at the quail. This community service resulted in the implementation of the community service program were starting from lectures, discussions and direct practice of manufactured quail feed by utilization of black solder fly (Hermetia illucens) larvae with a various different media that can provide substitute of commercial feed which can reducing of feed cost. So, it can conclude that the utilization of BSF as quail feed very beneficial for farmers because it can replace the use of commercial feed so it can reduce the quail feed cost in Quail Farmer’s Sukadamai Timur Village, Hinai District, Langkat Regency.The aims of community service were to provide training on the utilization of black solder fly (Hermetia illucens) larvae with various different media as quail feed in Quail Farmer’s Sukadamai Timur Village, Hinai District, Langkat Regency. This community service activity was carried out in several methods, the first was lectures, the second was discussions between farmers and the community service team and the last activity was the direct application or direct practice of making quail feed by utilizing black solder fly (Hermetia illucens) larvae with a various different media to giving directly at the quail. This community service resulted in the implementation of the community service program were starting from lectures, discussions and direct practice of manufactured quail feed by utilization of black solder fly (Hermetia illucens) larvae with a various different media that can provide substitute of commercial feed which can reducing of feed cost. So, it can conclude that the utilization of BSF as quail feed very beneficial for farmers because it can replace the use of commercial feed so it can reduce the quail feed cost in Quail Farmer’s Sukadamai Timur Village, Hinai District, Langkat Regency.